Американцы разработали тестовую систему определения свежести продуктов

10.04.2017

Очень часто тяжело определить качественный продукт или нет. Используя наше обоняние, можно сделать выводы о свежести продуктов питания, однако, для выявления содержания вредоносных бактерий в еде, требуются эксперименты лабораторного характера. В наше время бактериальные инфекции являются серьезной проблемой. Как говорит американская статистика, около 73 тыс. людей обращаются за помощью к медикам с симптомами, соответствующими заражению кишечной палочкой. К сожалению, 60 людей в год погибают от данного недуга. Группа специалистов из компании MIT разработала технологию, позволяющую определить наличие вредоносных бактерий в продуктах питания. Они изобрели тестовую систему, результаты работы которой можно посмотреть на специальном приложении, устанавливаемом на смартфон.

Создателем уникальной системы является Т. Суэггер. Два года назад специалисты из его команды разработали методику создания капель комплексного типа. Данное вещество уникально в своей структуре. Оно состоит из пары полусфер. В состав первой полусферы входит гидрокарбон, второй – флюорокарбон. Флюорокарбон более плотный, чем гидрокарбон, поэтому второй компонент расположен «снизу». Из-за особенности строения, потоки света, проходящего через капли, преломляются уникальным образом. При рассмотрении капель сверху, можно сделать вывод что они прозрачные. Если посмотреть на них сбоку, тогда вещество покажется непрозрачным.

Для своей уникальной системы, специалисты из MIT соединили капли с моносахаридом маннозы. Данный компонент способен вступать во взаимодействие с лектином, который выделяется кишечными палочками. Если же существует несколько очагов заражения кишечной палочкой, то моносахарид маннозы сливается с ними. В итоге, находясь среди штаммов кишечной палочки, специальные капли могут менять ориентацию в пространстве, преобразуясь в видимое вещество.