Главная> Статьи> Интернет> Просмотр статьи

Серверная стойка

12.07.2018

Серверная стойка – это упрощенный вариант телекоммуникационного шкафа. Ее конструкция представляет собой металлическую раму, установленную на основании. Так как у нее отсутствуют стенки и двери, она обладает прекрасной вентиляцией и хорошей теплоотдачей.

От универсальной обычной стойки они отличается большей глубиной и наличием дополнительных направляющих, которые увеличивают нагрузочную способность. Они являются отличной альтернативой шкафам в случаях, когда требуется постоянный доступ к аппаратуре и естественное охлаждение. Стойки крепятся к полу. При необходимости перемещения их внутри помещения, могут дополнительно оснащаться роликами.

По конструкции различают следующие виды стоек:

  • с одной рамой;
  • с двумя рамами.

Также можно классифицировать их по следующим параметрам:

  • По типу корпуса выделяют открытые и закрытые варианты. Последние имеют дверцу, которая может быть выполнена из металла или стекла.
  • По способу охлаждения. В открытых стойках охлаждение, как правило, обеспечивается естественным путем. Другие модели могут иметь дополнительное охлаждение.
  • По способу установки они делятся на напольные и настольные модели. Первый вариант наиболее популярен, второй – более легкий, но используется намного реже.

Если вы хотите купить монтажную стойку, необходимо обращать внимание на следующие технические характеристики:

  • Высота. Измеряется международной единицей – юнитами (u). 1 U = 44,45 мм.
  • Ширина и глубина. Стандартная ширина составляет 19 дюймов, а глубина может варьироваться от 600 до 1000 мм.

Некоторые модели производители оснащают регулируемыми кронштейнами, но большая часть имеет монтажный комплект.

Самым популярным вариантом являются монтажные стойки 19” 42u, которые имеют 4 опоры. Они обладают целым рядом преимуществ:

  • удобный монтаж и демонтаж за счет конструктивных особенностей;
  • усиленная конструкция, которая позволяет размещать даже достаточно тяжелое оборудование;
  • легкое администрирование за счет компактности и эргономичности установки требуемых устройств;
  • экономия денежных средств, так как стойки гораздо дешевле серверных шкафов.

Область применения

Основным требованием, которое предъявляется к стойкам сегодня, является обеспечение нормального и безопасного функционирования всей размещаемой аппаратуры. Стойка серверная телекоммуникационная используется в серверных комнатах и других помещениях ограниченным доступом посторонним лицам, в которых устанавливается телекоммуникационное и компьютерное оборудование в большом количестве. Как правило, на них размещают оборудование для передачи данных на расстоянии.

Стойки монтируются к полу анкерными болтами. А в случае необходимости обеспечения мобильности на нижнюю платформу устанавливают роликовые колесики. Они не входят в стандартную комплектацию изделия, поэтому об их приобретении стоит позаботиться заранее. Опорные кронштейны могут устанавливаться как внутрь, так и снаружи.

При использовании нескольких серверных стоек возможно скрепление их между собой с помощью вертикального кабельного органайзера, чтобы создать единый стеллаж. Это может потребоваться, если нужно установить большое количество оборудования, связанного между собой. При необходимости монтажные стойки доукомплектовываются аксессуарами для увеличения функциональности.

Основным условием использования таких стоек является исключение доступа к ним посторонних лиц. То есть их можно размещать только в закрытых помещениях, доступ в которые есть только у определенного круга лиц, которые обслуживают компьютерное и серверное оборудование. Это связано с особенностью конструкции изделия. Она открыта со всех сторон и не имеет замков, дверей и других элементов, обеспечивающих защиту аппаратуры от действий третьих лиц.

Для установки в помещениях с доступом всех работников компании, а также для установки в общественных местах стоит отдать предпочтение серверным шкафам напольного и настенного типа.