Главная> Статьи> Промышленность> Просмотр статьи

Чем хороша жаропрочная сталь?

14.11.2018

Вы когда-нибудь догадывались, в чём заключается главное преимущество, ради которого и используется жаростойкая сталь? Ответ может показаться очевидным – чтобы справляться с высокими температурами. Но на самом деле, всё несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Потому что сталь должна не только противостоять высокой температуре, но также и делать это в течении определённого периода времени. Но противостоять материал должен не только высокой температуре, но также и разрушению, ползучести. Постоянная нагрузка – вот что должна выдерживать жаропрочная сталь.

Стоит заметить, что у жаропрочной стали присутствует большое количество упрочняющих фаз. Именно они являются теми элементами, которые позволяют материалу удерживать хорошую форму, даже при воздействии высоких температур. Есть большое количество добавок, которые позволяют создать максимально устойчивый к температурным воздействиям материал. При использовании сразу нескольких элементов, процессы, связанные с диффузией, начинают постепенно ослабевать. Из-за чего материал приобретает ещё большую устойчивость.

Процессы диффузионного обмена также могут замедляться за счёт того, что жаростойкие листы не подвергаются полиморфным превращениям. По этой причине, в качестве главного материала, который используется для изготовления подобного рода стали, является чисто ферритная или аустенитная сталь. В этой стали значительно повышена жаропрочность, по сравнению с другими схожими материалами. Также, элемент, который способен повысить жаропрочность стали – это аустенитообразующий элемент, под названием марганец. Но стоит заметить, что его использование обеспечивает значительно более слабы эффект.

Как не трудно догадаться, трубы жаропрочные используются на крупных и малых производственных учреждениях. Потому что подобного рода материал отлично подходит для производства различных изделий, которые в той или иной степени взаимодействуют с высоким температурным режимом. Жаростойкая сталь – это нечто, что должно присутствовать на любом производстве. Тем более, что сейчас достать подобного рода материал, уже не представляет настолько большой проблемы.

Сейчас интернет приходит на помощь даже когда нужны жаростойкие круги. Ведь их можно заказать напрямую от производителя. С помощью веб-сайта, сделать это проще простого. Вам даже не нужно тратить большое количество времени на то, чтобы получить данные относительно технических характеристик различных изделий из жаростойкого материала.